Maintenir des locaux industriels propres va bien au-delà du simple nettoyage. En effet, il s’agit non seulement de garantir un environnement sain mais également de préserver les produits fabriqués et stockés. Cette préservation passe notamment par un protocole de désinfection rigoureux et par la lutte contre les nuisibles.
Pourquoi maintenir des locaux industriels propres ?
Parmi les raisons qui expliquent pourquoi il est nécessaire de maintenir des locaux industriels propres à Bordeaux, nous en voyons deux incontournables :
- Veiller à la santé des salariés et des consommateurs
- Respecter la réglementation en vigueur
Ces raisons concernent toutes les industries et plus particulièrement celles des secteurs alimentaire (IAA, Industries agro-alimentaires) et pharmaceutique. En effet, comme leur production est destinée à la consommation humaine, ces industries doivent respecter un ensemble de réglementations et de normes qu’une entreprise de désinfection à Toulouse doit connaître sur le bout des doigts. Ainsi, chez LGH, nous avons mis en place une veille réglementaire qui nous permet de rester à jour concernant les évolutions du GBPH (Guide de bonnes pratiques d’hygiène), du PMS (Plan de maîtrise sanitaire), de la méthode HACCP… De cette façon, quel que soit le contexte d’intervention (fabrication de vaccins, conserverie de légumes, meunerie…), nous pouvons mettre en place une stratégie d’intervention pour procéder de façon efficace à la désinfection des locaux.
Les méthodes de désinfection
Nos méthodes de désinfection vont s’adapter au contexte dans lequel nous intervenons. Le contexte dépend non seulement de l’activité du site (IAA, pharmaceutique…) et des règlementations associées mais également du niveau d’urgence de l’intervention. En effet, une opération de désinfection à Nantes peut se faire dans le cadre d’un contrat de sanitation comme dans un délai assez court. Ainsi, nous pouvons intervenir dans des situations très variées :
- Désinfection à la suite d’un décès
- Désinfection terminale (désinfection de locaux vides dans lesquels se trouvait une personne atteinte d’une maladie ou d’une infection à déclaration obligatoire)
- Désinfection après sinistre (insalubrité, inondation…)
- Traitement de locaux de stockage de Produits d’origine animale et/ou Produits d’origine végétale (POA/POV), de silos, restaurants…
- Désinfection des vide-ordures, conteneurs d’ordures ménagères
- …
Avant de programmer l’intervention, nous allons prendre en compte tous ces éléments pour établir un protocole. Une fois ce protocole validé par les deux parties (LGH et responsable qualité du site), nos techniciens procèdent au nettoyage des surfaces afin de supprimer tout obstacle à l’efficacité du traitement biocide. Enfin, lorsque le périmètre est prêt, l’opération de désinfection se fait soit manuellement (avec un chiffon à usage unique) soit par voie aérienne (nébulisation, ultraviolets…).
Notre expertise en désinfection de locaux industriels associée à notre connaissance des nuisibles (rats, insectes de produits stockés, blattes…) nous permet de proposer une prestation de désinfection 360. Nous maîtrisons tout ce qui peut nuire à la qualité de votre activité. Pour tous vos besoins en désinfection de locaux professionnels, contactez-nous !