Quel(s) enjeu(x) derrière la lutte antiparasitaire sur les sites sensibles ?
Veiller sur la protection des produits pour la sécurité des salariés et des clients fait partie des enjeux auxquels doivent faire face les responsables de sites sensibles. Ainsi, les Industries agro-alimentaires (IAA) et pharmaceutiques doivent mettre en place une stratégie stricte quant à la surveillance des nuisibles sur leurs sites.
En effet, que ce soit des rats ou des blattes, les nuisibles peuvent contaminer les produits et ainsi mettre en danger leurs consommateurs à grande échelle. La leptospirose, la salmonellose, la dysenterie bacillaire… font partie des maladies que ces nuisibles peuvent transmettre. Les conséquences sont non seulement sanitaires mais également économiques. En effet, lorsqu’une usine est à l’origine d’une contamination, son activité se retrouve compromise.
L’objectif principal est donc de ne pas avoir d’intrants. Si le responsable ou des salariés observent des traces suspectes, il est important de le signaler. Si cela aboutit à la confirmation d’une présence de nuisibles sur son site pharmaceutique ou agro-alimentaire, il est essentiel de comprendre rapidement pourquoi ils sont là et quelles sont les mesures correctives à mettre en place.
Comment auditer un site sensible ?
En tant que dératiseur et désinsectiseur à Bordeaux, nous disposons de plusieurs outils. La principale méthode consiste à inspecter le site visuellement. L’auditeur recherche des zones parfois mal nettoyées (dessus de lampadaires, bandeaux intérieurs de fenêtres, dessus de goulottes électriques, ouverture entre tuyaux et maçonnerie, intérieur de carénage de machine…). Cela peut aller jusqu’à inspecter des siphons d’écoulement pour vérifier leur niveau d’entretien.
Ensuite, l’auditeur procède à une enquête auprès des salariés et responsables pour connaître leurs pratiques et leurs habitudes. Cela permet notamment de déterminer si le principe du FIFO (Premier entré- Premier sorti) est appliqué. L’idée principale consiste à vérifier si le site dispose de mesures préventives, les fameuses mesures prophylactiques.
Quelles solutions antiparasitaires pour les sites agro-alimentaires et pharmaceutiques ?
La sensibilité de ces sites nécessite des solutions adaptées. C’est pourquoi nous privilégions des méthodes alternatives afin d’assurer au mieux la sécurité des personnes, de vos biens et de l’environnement.
Les pièges à phéromones servent aussi bien pour les insectes rampants que les volants. Ils permettent ainsi de contrôler des populations d’insectes cibles tels que les mites alimentaires et IPS (Insectes de produits stockés). Toujours pour cette cible, nous utilisons également les DEIV (Destructeurs électriques d’insectes volants), ces fameuses lumières UV qui captent des insectes. Une fois les insectes capturés, nous procédons à une analyse des échantillons qui permet de mettre en évidence certaine problématiques. Ainsi, lors de l’analyse d’une plaque de glu, nous avons déjà observé de nombreux sciaridae (appelés également mouches des terreaux). Leur présence peut s’expliquer par l’absence de moustiquaire sur des fenêtres et/ou la présence de matière organique comme celles qui qui s’accumulent sous des plinthes plastiques dans un atelier de production.
Pour encadrer la lutte antiparasitaire, les IAA s’appuient beaucoup sur trois normes :
- IFS (International featured standards)
- BRC (British retail consortium)
- AIB (American institute of baking)
De façon globale, nous appliquons la démarche HACCP ((Hazard analysis critical control point) qui constitue une base sérieuse pour comprendre, connaitre au mieux le site, adapter et adopter les bonnes stratégies de lutte antiparasitaire.
Vous gérez l’activité d’un site pharmaceutique ou agro-alimentaire à Bordeaux et vous avez besoin d’être accompagné dans votre démarche antiparasitaire ? Contactez-nous !